天天對聯論壇

查看: 3243|回複: 4
打印 上一主題 下一主題

關於《老聯新對》版塊的一點小建議

《老聯新對》版塊頗受聯友關注,可喜!本人經常瀏覽。但我有一個感覺似乎缺了點什麼,說出來與大家合計合計,可好?

我覺得,名曰老聯新對,那您得對哦,自己對或者集句對都可以。隻是單從古詩文裏摘抄下來發帖,意義何在?要不我也拿來一本《唐詩三百首》,每天抄上十句八句的也夠我一年不用動腦筋了。是這樣嗎?

因此,我建議出句者也應該不吝賜墨,對上一對。我這樣做越位了,不知這點建議是否多餘?
邀請你加入群聊【每日一對】(277人)
歡迎大家加入微信交流群,添加我的微信:muhappylife 或 掃碼加我,我將大家拉入到群裏。添加時請注明:中國對聯
言之有理。
回複

謝謝理解!我就會多嘴,容易得罪人。個中苦惱誰知?但既然戴上“版主”的帽子,隻能行這個禮了。
有道理!老聯是古人的名句,新對是今人的對句,所以,每個人不但要借古人的名句,也應該對上自己的新對!
支持鬆子老師的提議。老聯新對,就是用古人的詩詞作出句,用現代人的語言或思維去對句。看看能不能對出比原對句更出彩的句子。這其實是個積累和學習的過程,隻有在不斷的對句中,揣摩古人詩詞(出句)的妙處,讓我們從中受益,開闊視野,同時也能激發我們自己的創作思維,對出與前人不同意境的佳聯來。