天天對聯論壇

查看: 5380|回複: 9
打印 上一主題 下一主題

【聯話小小說】說說那些外地媳婦們【四】

柳兒啊柳兒

想一想那些外地來的媳婦們,當時抱著什麼心態離開熟悉的家園,離開日夜相伴的父母。不遠千裏來到陌生村莊,嫁給一個不熟悉的人,有沒有坐立不安,有沒有徹夜難眠。

劉老太有四個孩子,在老大十歲那年他爹因病去世了,老大小學沒畢業就輟學了,在家幫他娘下地幹活。轉眼三十多歲了,兩個妹妹已經嫁人了,最小的弟弟,前兩年也娶了媳婦。

這次手裏有餘錢了,糧食也有了。劉老太就張羅著給老大娶媳婦了。沒多久人來了,說是介紹,其實大多是拐來的。好像甘肅的。那姑娘可漂亮了,白白淨淨的,瘦瘦的,高高的鼻梁,一雙眼睛可漂亮了一笑還倆酒窩。劉老太一見可高興了。拉著姑娘的手:叫什麼,多大了,家裏還有啥人。姑娘說她叫柳兒,十八,父母還有倆弟。劉老太趕緊讓人去喊地裏幹活的老大回來。老大看了一眼就相中了。這麼漂亮的媳婦兒以後就是自家的了,高興的嘴合不上了。劉老太就和兒子說:找個好日子你們把親成了,就了了我一樁心事了,等我死了見著你爹也有交代了。柳兒看老大也挺滿意,一看就是個好脾氣的。

大概十幾天,就到成親的時候了。那時候時興結婚演電影,演完電影送走客人十一點多了。老大送走客人剛還沒走到門口,就聽到屋裏燕兒在喊救命。老大推門,門插上了,怎麼也推不開。他聽到屋裏是弟弟的聲音:你長的這麼漂亮,怎麼能嫁給我哥那個傻子。柳兒哭著說:“我可是你嫂子!”老二:“什麼嫂子,我才不認,你先和我睡再說。”老大一迭聲的喊:“放開你嫂子,那可是你嫂子,快開門!快開門!”老二 :“開門幹啥,壞我的好事啊!”老大 :“我去喊你媳婦了!”老二:“我媳婦來了也管不著我!”

老大跌跌撞撞的老二院子跑,去找老二媳婦。老大跑到老二院子喊“老二媳婦兒,你趕緊去管管老二吧。老二欺負你嫂子呢!快點吧!”老二媳婦一聽急了,跑著去老大院子。老二媳婦拍門:“老二你出來,你快開門,你別幹混蛋事兒。”老二沒說話,不搭理。老大和老二媳婦繼續拍門。過了好久老二開門出來。老大上去就揍他,老二一把把他推開:“你憑啥打我!”老大:你說憑啥打你。”這時候老二媳婦也打他,罵他:“你還是人嗎。嫂子你也欺負。”老二一看見媳婦在這,稍稍有點蔫:“我沒欺負她,是她勾引我。”老大:“你胡說。”老二:“我沒胡說,就是她勾引我,長了一張狐媚子臉。”這會兒劉老太也過來了,劉老太抄起棍子就打老二:“你還是不是人,你嫂子也欺負,打死你這個畜牲!”老二見老娘打沒敢躲,挨了幾下。老二:“別打了,娘真是她勾引我。”說著就回身進屋,進去就把正在哭的柳兒拽出來,邊打邊說:“你他媽勾引我。”柳兒哭著:“我沒有。”老大攔著別打了:“怎麼說也是你嫂子。”老二:“你別管。”一推就把老大一邊兒。把柳兒拽到院裏一棵樹旁,那兒正好有根繩子,拿起繩子把柳兒捆到樹上,老大撲上去要解繩子。老二有推開老大:“你解解試試,我連你揍。”老二又去牲口棚找鞭子,拿鞭子抽打柳兒。一邊抽一邊說:“叫你勾引我,叫你勾引我。”柳兒哭著:“我沒有!我沒有!”老大又上來攔著:“別打了,打壞了怎麼辦。”老大舉起鞭子:“我說了你再管,連你一塊兒揍。”說話的功夫老大也挨幾鞭子。這時候鄰居們都來了。都去攔老二 ,老二:誰攔我揍誰。說著又去打柳兒。劉老太:“畜牲啊,住手。我怎麼就養活你這個混蛋。”老二:“娘你別管。這個狐媚子她勾引我,還說沒勾引,不揍她我揍誰。”然後又打柳兒:“說,是不是勾引我。不說我揍死你。”一鞭又一鞭。打的柳兒一聲聲的喊:“別打了,是我勾引你了。”老二一扔鞭子:“看看我沒打錯吧,我累了,媳婦兒走回家睡覺。”扯起媳婦就走。走了兩步回頭用手一指:“誰他媽也不能給她解開,誰解開我找誰家去。”轉臉又看著他哥:“也包括你。你要是解了,我和你沒完。”老大嚇傻了。他呆呆的坐在院子一動不動。老大就去解繩子。被他這個惡魔附體弟弟嚇傻了。。他怎麼也不相信,這個人是他弟弟,這不就是惡魔嗎,那個一手帶大弟弟哪兒去了,那個可愛的弟弟去哪兒了。

柳兒被捆在樹上整整一夜。老大在院子裏坐著抽了一夜的煙。劉老太也陪了一夜。天明了,老大站起來對劉老太說:“娘,我想了一夜,我去派出所去告老二,告他強奸。”劉老太一聽有點急:“你不能去!怎麼也是他親弟,不能去,要是去蹲監獄了,孩子才兩個多月,媳婦怎麼辦?”老大說:“那柳兒怎麼辦,那可是我媳婦啊,就讓柳兒受委屈嗎?”劉老太:“說啥也不能去告老二,你要是去告老二,我就死給你看!”說著劉老太坐地上哭起來。老大:“娘你要逼死我嗎!那是我媳婦!我媳婦讓人欺負了!”劉老太:“那也是你弟!你要讓你弟家破人忙嗎?咱不告了好嗎。”老大:“那我媳婦呢?”劉老太:“這媳婦不能要了,送走吧。媳婦兒咱可以再娶,弟弟沒了就沒了。也不能讓你侄子沒爹是不?”老大蹲地上嗚嗚的哭:“我咋這麼命苦。”

柳兒在樹上捆了一夜,又疼又餓又渴。柳兒:“大哥先給我解開好不好,我渴了,也餓了。我喝點水,好不好,吃點東西好不好。”老大站起來:“好。”剛要解開繩子。老二過來了。拿起鞭子就抽老大:“說了不讓你解,你還解。回手又一鞭子抽在柳兒身上:“都是你這狐媚子惹得禍,讓我昨晚給媳婦兒,跪了一宿。這會兒又迷惑我哥。還想吃飯,門也沒有。”

好可憐的柳兒,一上午水沒喝一口,飯也沒吃上一口。鄰居實在看不下去,趁著老二出去,端來水喂了柳兒幾口水,喝了幾口粥。也沒敢多停留。

第二天有人看見老二把柳兒送走了,人們都說肯定是把柳兒賣了

過了陣子,老大出去打工了,沒有回過家。聽人說打了幾年工,也不知怎得病死了。

邀請你加入群聊【每日一對】(277人)
歡迎大家加入微信交流群,添加我的微信:muhappylife 或 掃碼加我,我將大家拉入到群裏。添加時請注明:中國對聯
剛剛發現之前的帖子,那個姑娘也叫柳兒。隨便安了名字。我不是講故事的高手。隻是單純的講出來。那些人那些故事。可沒想時隔七年後才動手。
風過可有痕 發表於 2021-2-20 20:21
剛剛發現之前的帖子,那個姑娘也叫柳兒。隨便安了名字。我不是講故事的高手。隻是單純的講出來。那些人那些 ...

請問故事是真實的還是虛構的。
太過杯具了
旭日霞光 發表於 2021-2-20 22:29
請問故事是真實的還是虛構的。

真實的,在那個混亂的年代。文中的老大不知道該怎麼去說他。他該去告發老二嗎?老二就是一匹狼。都說善有善報,惡有惡報。他的惡報呢?都老大承擔了

客觀的說這個稍稍有點虛構吧。因為我隻是聽別人講的。我聽了之後一直想寫出來。我想柳兒離開家的時候,明明知道是人販子,但是她還是離開家,因為她想跳出大山,想過上好日子。憧憬著美好的生活。三十多年前的山溝裏,交通不方便,全靠兩條腿。那裏的人們應該特別累吧。文中的柳兒不知道現在哪裏,那幾天應該是一生中最痛的幾天吧。
風過可有痕 發表於 2021-2-21 21:14
客觀的說這個稍稍有點虛構吧。因為我隻是聽別人講的。我聽了之後一直想寫出來。我想柳兒離開家的時候,明明 ...

老大太軟弱了
風過可有痕 發表於 2021-2-21 21:00
真實的,在那個混亂的年代。文中的老大不知道該怎麼去說他。他該去告發老二嗎?老二就是一匹狼。都說善有 ...

相信因果,不是不報,隻是時候未到……
根本問題在於農村地區的教育缺失。
千山客 發表於 2021-2-23 13:38
根本問題在於農村地區的教育缺失。

八十年代初的農村,剛剛經過十年動亂,二三十歲的小青年大多小學沒畢業,上學和沒上學也沒啥區別。他們的父輩基本上就是文盲,何談教育。